Close Menu
    What's Hot

    Tensor تحصل على اعتماد الأمن السيبراني ISO/SAE 21434 مع صفر حالات عدم امتثال من قبل Applus+ IDIADA

    سبتمبر 29, 2026

    أيان كابيتال البريطانية تحصل على تسهيلات تمويلية متوافقة مع الشريعة الإسلامية تصل إلى 75 مليون جنيه إسترليني بترتيب من تريبل بوينت، وتستعد للتقدّم بطلب ترخيص مصرفي

    سبتمبر 29, 2026

    HCLSoftware تعلن نيتها الاستحواذ على Robotiq.ai لتعزيز ريادتها في مجال الأتمتة الوكيلة المدعومة بالذكاء الاصطناعي للمؤسسات

    سبتمبر 29, 2026
    دنيا الأخبار – Duniya Alakhabarدنيا الأخبار – Duniya Alakhabar
    • أخبار
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • ثقافة
    • رياضة
    • ساعات
    • سياحة
    • سيارات
    • صحة
    • منوعات
    دنيا الأخبار – Duniya Alakhabarدنيا الأخبار – Duniya Alakhabar
    الرئيسية » الإمارات تحقق أقوى نمو غير نفطي في عام
    اقتصاد

    الإمارات تحقق أقوى نمو غير نفطي في عام

    مارس 4, 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني رديت

    مينانيوزواير، الإمارات: واصلت دولة الإمارات ترسيخ مكانتها كاقتصاد متنوع وقوي، بعدما سجل القطاع الخاص غير النفطي أسرع معدل نمو له خلال 12 شهراً في فبراير، مدفوعاً بتسارع الإنتاج وارتفاع الطلبيات الجديدة، وفقاً لنتائج مؤشر مديري المشتريات الصادر عن «ستاندرد آند بورز ماركت إنتلجنس».

    الإمارات تحقق أقوى نمو غير نفطي في عام

    وارتفع المؤشر المعدل موسمياً إلى 55 نقطة في فبراير مقارنة بـ 54.9 نقطة في يناير، ليبقى أعلى بكثير من مستوى 50 نقطة الذي يفصل بين النمو والانكماش، ما يعكس استمرار التوسع القوي في الأنشطة الاقتصادية غير النفطية. وجاء هذا الأداء مدعوماً بقطاعات رئيسية مثل البناء والعقارات واللوجستيات والتكنولوجيا، التي تشكل ركائز أساسية في مسار التنويع الاقتصادي للدولة.

    وأظهرت البيانات استمرار توسع الطلبيات الجديدة بوتيرة قوية بفضل الطلب المحلي المتنامي، رغم تسجيل تباطؤ طفيف مقارنة بذروة يناير. فقد انخفض المؤشر الفرعي للطلبيات الجديدة إلى 59.5 نقطة في فبراير مقابل 60 نقطة في الشهر السابق، لكنه ظل ضمن نطاق النمو القوي. ويعكس ذلك استدامة الزخم في بيئة الأعمال الإماراتية.

    وأشار ديفيد أوين، كبير الاقتصاديين في «ستاندرد آند بورز ماركت إنتلجنس»، إلى أن البيانات تعكس وضعاً إيجابياً للاقتصاد المحلي خلال الربع الأول من العام، مؤكداً أن الإمارات تواصل الاستفادة من مرونة نموذجها الاقتصادي وتنوعه.

    كما أظهرت نتائج المسح تراجع ضغوط تكاليف المدخلات مع انخفاض معدلات التضخم عن أعلى مستوياتها في 18 شهراً المسجلة في يناير، ما يوفر بيئة أكثر استقراراً للشركات. وفي الوقت ذاته، ارتفع معدل التوظيف بشكل طفيف، مع قيام الشركات بتوسيع قواها العاملة لمواكبة أحمال العمل المتزايدة، ما يعكس ثقة قطاع الأعمال في استمرار النشاط الاقتصادي.

    وفي دبي، بلغ مؤشر مديري المشتريات 54.6 نقطة في فبراير مقابل 55.9 نقطة في يناير، وهو مستوى يؤكد استمرار النمو رغم التحديات الإقليمية المؤقتة. وتبرز هذه النتائج متانة الاقتصاد الإماراتي وقدرته على الحفاظ على وتيرة توسع مستقرة حتى في ظل المتغيرات الجيوسياسية.

    وتُعد الإمارات، ولا سيما دبي، مركزاً تجارياً وسياحياً محورياً في المنطقة، ورائدة في جهود التنويع الاقتصادي في الخليج للحد من الاعتماد على إيرادات النفط والغاز. ويعكس الأداء القوي للقطاع غير النفطي نجاح السياسات الاقتصادية المرنة، والبنية التحتية المتطورة، والبيئة الاستثمارية الجاذبة التي عززت ثقة المستثمرين المحليين والدوليين.

    بهذا الأداء المتماسك، تؤكد الإمارات استمرارها في بناء اقتصاد مستدام قائم على الابتكار والمعرفة، معززةً مكانتها كمركز إقليمي وعالمي للنمو والأعمال.

    المقالات ذات الصلة

    رئيس الدولة يستقل قطار الاتحاد من أبوظبي إلى دبي

    سبتمبر 28, 2026

    بيان مشترك يؤكد رفض تهجير الفلسطينيين من أرضهم

    سبتمبر 22, 2026

    أكثر من 350 طلب مشاركة إلى بطل واحد: المرحلة النهائية من مسابقة مدرسة الدفاع السيبراني في جيسيك جلوبال 2026

    سبتمبر 21, 2026

    محمد بن زايد ومودي يبحثان العلاقات والتطورات الإقليمية

    سبتمبر 18, 2026

    رئيس الدولة ورئيس السنغال يبحثان تعزيز التعاون

    سبتمبر 17, 2026

    وقّعت KoçSistem وKoçDigital شراكتين جديدتين في المملكة العربية السعودية خلال LEAP 2026

    سبتمبر 15, 2026
    أخبار عاجلة

    رئيس الدولة يستقل قطار الاتحاد من أبوظبي إلى دبي

    سبتمبر 28, 2026

    تحطم مروحية إطفاء خلال عمليات مكافحة حرائق كاليفورنيا

    سبتمبر 24, 2026

    بيان مشترك يؤكد رفض تهجير الفلسطينيين من أرضهم

    سبتمبر 22, 2026

    محمد بن زايد ومودي يبحثان العلاقات والتطورات الإقليمية

    سبتمبر 18, 2026

    رئيس الدولة ورئيس السنغال يبحثان تعزيز التعاون

    سبتمبر 17, 2026

    محمد بن زايد يستقبل ملك الأردن في أبوظبي

    سبتمبر 14, 2026

    الإمارات تستثمر 40 مليار يورو في ألمانيا

    سبتمبر 11, 2026

    رئيس الدولة والرئيس الألماني يبحثان تعزيز التعاون

    سبتمبر 10, 2026
    © 2023 دنيا الأخبار | كل الحقوق محفوظة
    • الصفحة الرئيسية
    • إتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter