Close Menu
    What's Hot

    تنضم ICC Loyalty إلى Mintoak لتطوير نظام تشغيل موحّد للمدفوعات والتفاعل يخدم البنوك

    أغسطس 4, 2026

    “السياحة والثقافة والإعلام” بعجمان تحصد «نجمة التميّز» ضمن جائزة الابتكار بتعليم التراث العالمي

    أغسطس 4, 2026

    مركز دبي المالي العالمي يحدّث لوائح الشركات المحددة

    أغسطس 3, 2026
    دنيا الأخبار – Duniya Alakhabarدنيا الأخبار – Duniya Alakhabar
    • أخبار
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • ثقافة
    • رياضة
    • ساعات
    • سياحة
    • سيارات
    • صحة
    • منوعات
    دنيا الأخبار – Duniya Alakhabarدنيا الأخبار – Duniya Alakhabar
    الرئيسية » منتدى الطاقة في SPIEF 2026 يسلّط الضوء على التحول في الاقتصاد العالمي
    محتوى تحريري

    منتدى الطاقة في SPIEF 2026 يسلّط الضوء على التحول في الاقتصاد العالمي

    يونيو 8, 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني رديت

    تطرّق الرئيس التنفيذي لشركة “روسنفت” إيغور سيتشين إلى التغيرات في التجارة الدولية وأمن الطاقة والأنظمة المالية في ظل مشهد عالمي يشهد تحولات متسارعة.

    مينا نيوزواير: سانت بطرسبرغ، روسيا —  ركّزت جلسة الطاقة ضمن منتدى سانت بطرسبرغ الاقتصادي الدولي 2026 على التحول البنيوي في الاقتصاد العالمي، بما في ذلك التغيرات في التجارة الدولية، وأمن الطاقة، والأنظمة المالية، وحوكمة الاقتصاد العالمي.

    وخلال الجلسة، قدّم الرئيس التنفيذي لشركة “روسنفت” إيغور سيتشين تقريره بعنوان: «البداية من النهاية أم نهاية البداية: ماذا تبقى في قاع صندوق باندورا؟». وتناول العرض تطور النظام العالمي، وتأثير سياسة العقوبات، وتغير دور المؤسسات الدولية، إضافة إلى المخاطر المحتملة على الاقتصاد العالمي وقطاع الطاقة.

    وأشار سيتشين إلى أن الأسواق العالمية أصبحت أكثر تجزؤاً، في وقت تواجه فيه المنظمات الدولية تحديات متزايدة في تنسيق الاستجابات للتطورات الاقتصادية والجيوسياسية. وذكر مؤسسات مثل الأمم المتحدة، ومنظمة التجارة العالمية، وصندوق النقد الدولي، والبنك الدولي، موضحاً أن دورها كجهات تنظيمية عالمية يخضع لاختبار حقيقي في ظل البيئة الدولية المتغيرة.

    وجزء أساسي من النقاش تناول القيود التجارية والعقوبات، حيث اعتبر سيتشين أن الإجراءات التقييدية أصبحت عاملاً رئيسياً يؤثر على التجارة العالمية والمنافسة. وأشار إلى أن حجم التجارة العالمية المتأثرة بهذه الإجراءات شهد ارتفاعاً كبيراً خلال السنوات الأخيرة، فيما واجهت روسيا نحو 32 ألف عقوبة خلال السنوات الـ12 الماضية.

    كما تناول التقرير المخاطر المرتبطة بمنطقة الشرق الأوسط ومضيق هرمز، وهو ممر استراتيجي لشحنات النفط والغاز والأسمدة. وقال سيتشين إن أي اضطرابات محتملة في هذه المنطقة قد تكون لها تداعيات أوسع على أسواق الطاقة وسلاسل الإمداد وأسعار الغذاء.

    وفي هذا السياق، شدد سيتشين على تزايد أهمية مسارات النقل البديلة، بما في ذلك الممر البحري الشمالي، مشيراً إلى أنه يمكن أن يوفر خيارات لوجستية إضافية للتجارة العالمية عبر تقليل زمن نقل البضائع وخفض تكاليف النقل.

    كما تطرق إلى التغيرات في النظام المالي العالمي، بما في ذلك توسع الأدوات المالية والبحث عن آليات دفع بديلة، لافتاً إلى أن الاستخدام المتزايد للقيود المالية يدفع الدول إلى تطوير أنظمة تسوية واستراتيجيات احتياطية جديدة.

    وأكدت الجلسة على أهمية أمن الطاقة، وتطوير البنية التحتية، وتعزيز التعاون الدولي، في ظل تكيف الدول مع بيئة اقتصادية عالمية أكثر تعقيداً.

    المقالات ذات الصلة

    تقرّب روكس (ROX) تجربة الفخامة من العملاء بافتتاح أول صالة عرض لها في أبوظبي، وإنشاء مركز إقليمي لقطع الغيار يضمن التوصيل في اليوم التالي، واقتراب افتتاح أكبر مركز خدمة لها في دولة الإمارات العربية المتحدة

    أغسطس 3, 2026

    التميز في تعليم طب الأسنان: كلية طب الأسنان بجامعة الخليج الطبية ترسي المعايير السريرية بـ 120 كرسي أسنان ومستشفى تعليمي متخصص في الأسنان

    يوليو 25, 2026

    تقنية XERF تصل إلى دبي وعيادة Biolite تقود إطلاقها في منطقة الشرق الأوسط

    يوليو 23, 2026

    هل نتحمل المخاطرة أم نتجنبها؟ كيفية قراءة معنويات السوق العالمية قبل التداول

    يوليو 20, 2026

    تؤثر عوائد السندات على سوق الصرف أكثر من الأخبار – إليكم السبب

    يوليو 13, 2026

    ثومبي تطلق برامج أكاديمية هي الأولى من نوعها في دولة الإمارات في طب إطالة العمر (Longevity Medicine) بالشراكة مع كلية جنيف لعلوم إطالة العمر بسويسرا

    يوليو 11, 2026
    أخبار عاجلة

    مركز دبي المالي العالمي يحدّث لوائح الشركات المحددة

    أغسطس 3, 2026

    الإمارات وصربيا تعززان شراكتهما الإستراتيجية الشاملة

    يوليو 30, 2026

    الإمارات ومصر توسعان حقوق النقل الجوي تدريجياً

    يوليو 29, 2026

    سمو الشيخ منصور بن زايد يعزز منظومة الأمن الغذائي

    يوليو 27, 2026

    دي بي ورلد تستثمر 2.5 مليار درهم في موانئ الفجيرة

    يوليو 24, 2026

    عمرو دياب يتألق بألبوم حبيتِك في تعاون جديد مع سوني

    يوليو 22, 2026

    الإمارات تقلل الاعتماد على مضيق هرمز بمسارات جديدة

    يوليو 21, 2026

    الإمارات تحتفي بيوم عهد الاتحاد وتجدد مسيرة الإنجازات

    يوليو 17, 2026
    © 2023 دنيا الأخبار | كل الحقوق محفوظة
    • الصفحة الرئيسية
    • إتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter