Close Menu
    What's Hot

    صادرات السيارات الكورية الجنوبية تسجل مستوى قياسياً

    أغسطس 14, 2026

    تعزّز Labuan IBFC Inc. وASAS وSTEP Malaysia ممارسات تخطيط الثروات الإسلامية

    أغسطس 14, 2026

    ويسون للهندسة تفوز بعقد EPC بقيمة 4 مليارات دولار لمشروع معالجة الغاز الطبيعي التابع لأدنوك للغاز

    أغسطس 14, 2026
    دنيا الأخبار – Duniya Alakhabarدنيا الأخبار – Duniya Alakhabar
    • أخبار
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • ثقافة
    • رياضة
    • ساعات
    • سياحة
    • سيارات
    • صحة
    • منوعات
    دنيا الأخبار – Duniya Alakhabarدنيا الأخبار – Duniya Alakhabar
    الرئيسية » ديزني تستثمر مليار دولار في أوبن أيه آي لتعزيز الذكاء الاصطناعي الإبداعي
    اقتصاد

    ديزني تستثمر مليار دولار في أوبن أيه آي لتعزيز الذكاء الاصطناعي الإبداعي

    ديسمبر 24, 2025
    فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني رديت

    أعلنت مجموعة الإعلام والترفيه الأميركية ديزني عن استثمار استراتيجي بقيمة مليار دولار في شركة أوبن أيه آي، في خطوة تعكس تسارع اندماج الذكاء الاصطناعي التوليدي مع صناعات المحتوى والترفيه، وتؤكد تحوّل هذا القطاع إلى أحد المحركات الرئيسية للنمو الرقمي العالمي.

    ديزني تستثمر مليار دولار في أوبن أيه آي لتعزيز الذكاء الاصطناعي الإبداعي

    وبموجب اتفاقية ترخيص تمتد لثلاث سنوات، ستصبح ديزني أول شريك رئيسي لترخيص المحتوى لأداة توليد الفيديو بالذكاء الاصطناعي “سورا”، التابعة لأوبن أيه آي، والتي تعتمد على الأوامر النصية لإنشاء مقاطع فيديو قصيرة عالية الواقعية خلال فترات زمنية قياسية.

    وستتيح الاتفاقية للمستخدمين إنشاء ومشاركة مقاطع فيديو تضم أكثر من 200 شخصية سينمائية شهيرة من مكتبات مارفل وبيكسار وستار وورز، بما في ذلك شخصيات أيقونية مثل ميكي ماوس وسندريلا ولوك سكاي ووكر، في توسّع غير مسبوق لاستخدام الملكيات الفكرية في بيئات الذكاء الاصطناعي التوليدي.

    وتأتي هذه الخطوة في وقت تشهد فيه أدوات توليد الفيديو بالذكاء الاصطناعي نمواً متسارعاً، مع قدرتها على إنتاج محتوى بصري معقد انطلاقاً من أوصاف نصية فقط، ما يفتح آفاقاً جديدة أمام صناع المحتوى والشركات الإعلامية، لكنه في الوقت نفسه يثير نقاشات واسعة حول جودة المحتوى، والتزييف العميق، وحماية حقوق النشر، وتأثير ما يُعرف بـالمحتوى الرديء على الإبداع البشري.

    وأكدت ديزني وأوبن أيه آي التزامهما المشترك بالاستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي، بما يضمن حماية المستخدمين، وصون حقوق المبدعين، ووضع أطر واضحة لإدارة المحتوى الناتج عن التقنيات التوليدية.

    وقال سام ألتمان، الرئيس التنفيذي لشركة أوبن أيه آي، إن الاتفاقية تمثل نموذجاً عملياً لكيفية تعاون شركات الذكاء الاصطناعي مع قادة الصناعات الإبداعية لتعزيز الابتكار المسؤول، ودعم الاقتصاد الإبداعي، وتمكين الشركات من الوصول إلى جماهير أوسع بوسائل تقنية متقدمة.

    من جانبه، أوضح روبرت إيجر، الرئيس التنفيذي لشركة ديزني، أن الشراكة ستسهم في توسيع آفاق سرد القصص باستخدام الذكاء الاصطناعي التوليدي، مع الالتزام بحماية المبدعين واحترام القيمة الفنية للأعمال الأصلية.

    وكجزء من الاتفاقية، ستُعرض بعض مقاطع الفيديو التي ينشئها المستخدمون باستخدام “سورا” على منصة البث ديزني بلس، كما ستصبح ديزني عميلاً رئيسياً لأوبن أيه آي، وتستخدم تقنياتها في تطوير منتجات وأدوات وخدمات جديدة، إلى جانب إطلاق خدمة شات جي.بي.تي لموظفيها لدعم الابتكار الداخلي وتحسين الكفاءة التشغيلية.

    نُشر بواسطة مكتب أخبار- مينانيوزواير

    المقالات ذات الصلة

    صادرات السيارات الكورية الجنوبية تسجل مستوى قياسياً

    أغسطس 14, 2026

    إنتاج الغاز الطبيعي الأمريكي يتجه لمستوى قياسي

    أغسطس 13, 2026

    سجل الذهب أعلى مستويات له في سبعة أسابيع

    أغسطس 7, 2026

    مركز دبي المالي العالمي يحدّث لوائح الشركات المحددة

    أغسطس 3, 2026

    الإمارات وصربيا تعززان شراكتهما الإستراتيجية الشاملة

    يوليو 30, 2026

    سمو الشيخ منصور بن زايد يعزز منظومة الأمن الغذائي

    يوليو 27, 2026
    أخبار عاجلة

    صادرات السيارات الكورية الجنوبية تسجل مستوى قياسياً

    أغسطس 14, 2026

    إنتاج الغاز الطبيعي الأمريكي يتجه لمستوى قياسي

    أغسطس 13, 2026

    الإمارات تحبط هجمات سيبرانية استهدفت قطاعات حيوية

    أغسطس 10, 2026

    سجل الذهب أعلى مستويات له في سبعة أسابيع

    أغسطس 7, 2026

    شركة «موديرنا» تطور لقاحًا تجريبيًا لمواجهة الإيبولا

    أغسطس 6, 2026

    مركز دبي المالي العالمي يحدّث لوائح الشركات المحددة

    أغسطس 3, 2026

    الإمارات وصربيا تعززان شراكتهما الإستراتيجية الشاملة

    يوليو 30, 2026

    الإمارات ومصر توسعان حقوق النقل الجوي تدريجياً

    يوليو 29, 2026
    © 2023 دنيا الأخبار | كل الحقوق محفوظة
    • الصفحة الرئيسية
    • إتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter